А09.05.054.001
IgE общий, IgE специфические аллергены
У лиц, страдающих аллергией, общий IgE повышен, как во время атопических приступов, так и между ними. Его концентрация зависит от длительности заболевания и числа предшествующих контактов с аллергеном.
Для дальнейшего обследования и выявления аллергенов проводится определение специфических IgE (индивидуальных аллергенов), которые определяют развитие аллергической симптоматики. Выявление и количественное определение концентрации свободных аллерген-специфических IgE имеет большое значение при диагностике и исследовании аллергических заболеваний, для выбора адекватной терапии.
Определение специфических IgE:
Иммуноглобулины класса E участвуют в возникновении и развитии аллергических реакций. Эти антитела, связывая аллерген, приобретают способность стимулировать выделение базофилами ряда вазоактивных веществ, которые определяют развитие аллергической симптоматики. Выявление и количественное определение концентрации свободных аллерген-специфических IgE имеет большое значение при диагностике и исследовании аллергических заболеваний, для выбора адекватной терапии.
Для клинических целей концентрации специфических IgE оценивают следующим образом:
Класс |
Концентрация IgE,МЕ/мл |
Уровень специфического IgE |
0 |
<0,35 |
Клинически значимый |
0-1 |
0,36-0,5 |
Очень низкий |
1 |
0,51-1,0 |
Низкий |
2 |
1,1-5,0 |
Средний |
3 |
5,1-25 |
Высокий |
4 |
25,1-75 |
Очень высокий |
5 |
>75 |
Исключительно высокий |
В лаборатории «МедТест» выполняется большое количество тестов для определения специфических IgE:
- Скрининг ингаляционных аллергенов:
- Скрининг бытовых аллергенов - домашняя пыль (D.Pteronyssimus, D.farinae)
- Домашняя пыль
- Смесь аллергенов плесени: Penicillum notatum, Aspergillus fumigatus, Alternaria tenuis, Cladosporium herbarum, Candida albicans
- Определение специфических IgE к аллергенам животных:
- эпидермис кошки
- эпидермис собаки.
- Определение специфических IgE к пищевым аллергенам:
- Яичный белок
- Коровье молоко
- Пшеничная мука
- Яичный желток
- Свинина
- Говядина
- Гречневая мука
- Овсяная мука
- Рис
Пищевая непереносимость, IgG. Российская панель
(90 аллергенов)
В лаборатории «МедТест» проводится определение специфических IgG-антител к 90 пищевым аллергенам для диагностики IgG-зависимой аллергической реакции (типа III или замедленной аллергической реакции).
IgG-зависимая аллергическая реакция (или пищевая непереносимость) более часто встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем IgE-зависимая (или истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией).
После выявления аллергенов проводится коррекция диеты. Продукты, содержащие выявленные аллергены, исключаются из рациона питания и в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния.
Перечень пищевых аллергенов
|
По окончании исследования пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам креветок) и полностью исключают их из своего рациона на длительное время. У взрослых пищевая непереносимость оказывает влияние на развитие следующих заболеваний: гастритов, мальабсорбции, целиакии, синдрома раздраженного кишечника, депрессии, энуреза, бронхитов, головных болей, экземы, артритов, эпилептиформных припадков, фибромиалгии, муковисцидоза, инсулин-зависимого диабета, железодефицитной анемии, воспалительных заболеваний кишечника, задержки жидкости, бронхиальной астмы, повышенной возбудимости, несезонного аллергического ринита, анкилозирующего спондилита, синдрома хронического переутомления, нарушений сна. У детей пищевая непереносимость влияет на развитие аутизма, артритов, астмы, целиакии, запоров, муковисцидоза, диареи, необъяснимого дистресса у младенцев, задержки развития, гастритов, головных болей, нарушений сна, заболеваний среднего уха, синдрома гиперактивости и дефицита внимания. |